Изменения в органах на фоне приема иммуномодулятора «трансфер фактор»

 Статья “Динамика морфологических изменений в структурах органов иммуногенеза крыс на фоне приема иммуномодулятора «трансфер фактор»” опубликована в материалах научно-практической Конференции «Природные методы лечения, диагностики и реабилитации», организованной Российской Академией Медико-социальной Реабилитации, 2018 г.

 

ДИНАМИКА МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ В СТРУКТУРАХ ОРГАНОВ ИММУНОГЕНЕЗА КРЫС НА ФОНЕ ПРИЕМА ИММУНОМОДУЛЯТОРА «ТРАНСФЕР ФАКТОР»

Л.А. Алексеева, Е.А. Гурьянова

РЕЗЮМЕ

В статье раскрыта тема иммуномодулирующего влияния природных иммуномодуляторов – трансфер факторов (факторов переноса), которые являются естественными сигнальными молекулами организма (цитокинами) на структуры центрального и периферического органов иммуногенеза крыс в эксперименте.

Трансфер факторы (ТФ) – это сигнальные молекулы, относящиеся к классу цитокинов и обладающие иммуномодулирующими свойствами. Они представляют собой пептид из 40-44 аминокислот, с фракцией молекулярного веса от 3500 до 1000 дальтонов, имеют вариабельную (V) и константную (С) части; в С-фрагменте сиквенирован общий для всех ТФ декапептид LLYAQDL/VEDN. Установлено, что трансфер факторы не являются видоспецифичными и обладают универсальной эффективностью, независимо от донора и реципиента. «Трансфер фактор» компании «4LifeResearch» является концентратом природных пептидов, получаемых из молозива коров, полностью очищенным от казеина, лактоглобулинов и других крупных дисперсных белков.

Содержание иных компонентов, кроме цитокиновой фракции, менее 1%, поэтому на них не образуются аллергические реакции и не оказывают побочных действий. Цитокины ТФ из молозива коров абсолютно идентичны лейкоцитарным цитокинам. Лимфоидная ткань, которая является структурной составляющей иммунного ответа организма, тонко реагирует на многочисленные экзогенные и эндогенные факторы. Эту «тонкую» реакцию иммунных клеток обеспечивают как раз цитокины – трансфер факторы.

Считается, что ТФ нормализуют иммунный ответ за счет наличия различных их фракций – индукторной, антиген-специфических трансфер факторов и супрессорной фракций. Благодаря индукторной фракции скорость иммунных реакций повышается и формируется масштабное и полноценное иммунное воздействие, обеспечивая завершение иммунологических процессов…

Иммунокорригирующая активность биологически активной добавки «Трансфер ФакторTM» (ТФ классический) показана в ряде клинических и морфологических исследований.

В статье представлены результаты исследований морфологических структур центрального (тимуса) и периферического органа иммуногенеза (селезенки крыс) на фоне применения иммуномодулятора Трансфер Фактор в различных дозах.

При исследовании селезенки 24 белых беспородных крыс-самцов массой 180 – 200 г. в весенний период года при экспериментальном токсическом гепатите (ЭТГ) (смоделированным двукратным внутримышечным введением 0,2 мл 50% масляного раствора четыреххлористого углерода в дозе 1г/кг), получавших Трансфер Фактор в дозе 0,05 г / кг и 0,1 г / кг, выявлены достоверные изменения содержания моноаминов в гранулярных люминесцирующих клетках (ГЛК), часть которых идентифицирована как макрофаги, часть – как нейроэндокринные клетки герминативного центра лимфоидного узелка селезенки. При динамическом наблюдении в течение 21 дней выявлено, что концентрация моноаминов в белой пульпе селезенки возвратилась к норме в группе крыс, получавших препарат ТФ в дозе 0,1 г/кг.

Люминесценция эритроцитов красной пульпы селезенки в группе крыс, получавших препарат в дозе 0,1 г/кг, возвращается к показателям контрольных животных на 14 сутки эксперимента у животных обеих групп. В лимфоцитах реактивного центра лимфоидного узелка и в адренергических волокнах центральной артерии также происходит рост концентрации моноаминов, несмотря на то, что они остаются по-прежнему сниженными по сравнению с контрольными крысами.